SKV-Turner erfolgreich bei den NRW-Meisterschaften und Nachwuchsmeisterschaften

Bei den NRW Meisterschaften und Nachwuchsmeisterschaften, die im Bochumer Kunstturnzentrum ausgetragen wurden, setzen die SKV Turner die Erfolge der letzten Jahre fort. Sebastian Bock bei den Senioren und Fabio Valido (TV Eichen) sowie Ruben Kupferoth bei den Junioren qualifizierten sich für die Deutschen Meisterschaften bzw. die Deutschen Junioren-Meisterschaften.

Auch bei den diesjährigen NRW Meisterschaften, die von den beiden Landesturnverbänden Westfalen und Rheinland in Bochum ausgetragen wurden, bestätigte sich der Trend der letzten Jahre. Die Teilnehmerfelder sind relativ klein – aus Westfalen beschränken sie sich ausschließlich auf das Turnzentren Bochum und die Siegerländer Kunstturnvereinigung – die Leistungen, die die Turner in allen Altersklassen zeigen, sind dagegen bundesweit Spitze.

Umso beachtlicher ist der 2. Platz von Ruben Kupferoth (SKV) in der Altersklasse 13/14, der sich auch im Vergleich zum Metropolcup in Heidelberg deutlich steigern konnte. Mit 121,80 Punkten erzielte er ein um mehr als 10 Punkte besseres Resultat als zuletzt und musste sich nur dem Bochumer Florian Grela geschlagen geben, der 125,85 Punkte erturnte und bereits seit Jahren zur Deutschen Spitzenklasse in diesem Jahrgang zählt. Kann Ruben diese Punktzahl bei den Deutschen Junioren-Meisterschaften Anfang Juli in Goslar wiederholen, dürfte eine einstellige Platzierung erreichbar sein.

Für die Deutschen Junioren-Meisterschaften qualifizierte sich erstmals auch der Eichener Fabio Valido, der mit 66,25 Punkten im Kürsechskampf auf den 3. Platz kam. Hier siegte der SKV-Bundesligaturner Berkay Sen (TB Essen-Altendorf) mit 72,60 Punkten. Mit seiner Leistung überraschte Fabio auch seine Trainer Andreas Jurzo und Shun Tomizawa, die den 17-jährigen Eichener eigentlich für den Deutschland Cup eine Woche später eingeplant hatten. „Umso größer natürlich die Freude über die erste Teilnahme von Fabio an einer Deutschen Meisterschaft, die er vor allem auch seinem Trainingsfleiß zu verdanken hat“, freut sich das deutsch-japanische Trainergespann der SKV.

Erfolgreich waren auch die jüngeren Jahrgänge der SKV – allerdings dürfen sie sich bei den traditionsbewussten Turnern nicht „Meister“, sondern nur „Nachwuchsmeister“ nennen. Herausragend war erneut Hannes Walter, der die Altersklasse 8 mit großem Vorsprung für sich entscheiden konnte. Zufrieden war man auf SKV-Seite auch mit den Leistungen und Platzierungen in der Altersklasse 9/10, in der Moritz Becker den Bronzeplatz belegte, knapp gefolgt von Pontus Kupferoth (4.) und Maksim Gafurow (6.).

teamUnsere Nachwuchsturner von links nach rechts
Maksim Gafurow, Pontus Kupferoth, Moritz Becker, Hannes Walter

ältere turnerUnsere älteren Turner und Trainer
Hinten: Ruben Kupferoth (links) und Fabio Valido (rechts). Vorne von Links: Trainer Andreas Jurzo, Sebastian Bock (der sich als NRW-Vizemeister für die Deutschen Meisterschaften qualifizierte), Trainer Shun Tomizawa